So klappt es mit der gesunden Ernährung im Alltag
Frühstück:
Die Grundlage für den Tag bietet hier das Frühstück. Auch, wenn Ihr Arbeitstag sehr früh beginnt, sollten Sie darauf nicht verzichten. Denn es liefert Kraft und Energie. Am besten geeignet ist ein Müsli, bestehend aus Hafer- oder Dinkelflocken mit Joghurt, Obst und ein paar Nüssen. Wer lieber Brot isst, kann sich ein Vollkornbrot mit Käse, Schinken und Gemüse belegen.
Mittagessen:
Für das Mittagessen ist Vorbereitung die halbe Miete. Das Zauberwort lautet Meal-Prep. Das bedeutet, dass man sein Mittagessen bereits abends für den nächsten Tag oder sogar für die ganze Woche vorbereitet. Oder man kocht abends einfach eine Portion mehr und nimmt diese am nächsten Tag mit zur Arbeit. Es gibt inzwischen so viele einfache Rezepte, die schnell und lecker sind. Ein guter Tipp ist auch, sich mit den Kolleginnen und Kollegen zusammen zu tun. Man kann sich entweder mit dem Kochen abwechseln oder jeder bringt etwas mit. Das sorgt für Abwechslung und der Vorbereitungsstress verringert sich.
Snacks und Getränke:
Wenn Sie körperlich hart arbeiten, greifen Sie vormittags und nachmittags ruhig zu einer Zwischenmahlzeit. Als schneller Snack eignen sich Obst wie Äpfel, Mandarinen oder Bananen, Gemüse-Sticks aus Paprika, Staudensellerie, Karotten oder Gurke, Nüsse, Joghurt oder Quark oder ein gekochtes Ei. Anke Hagemanns Tipp: "Achten Sie dabei darauf, nicht ständig zu essen. Zum einen bleibt Ihr Blutzuckerspiegel stabiler und Ihre Konzentrationsfähigkeit erhalten. Zum anderen behalten Sie den Überblick über die Menge, die Sie über den Tag verteilt zu sich nehmen und vermeiden so Übergewicht."
Wer auf Wasser oder ungesüßten Tee setzt, macht bei der Wahl seiner Getränke alles richtig. Wer viel schwitzt, kann bei der Wahl des Mineralwassers darauf achten, dass es aus einer magnesiumreichen Quelle stammt. Auch stark verdünnte Saftschorlen sind okay.
Abendessen:
Am Abend kann es dann eine warme und ebenso ausgewogene Mahlzeit geben, beispielsweise gekochtes Gemüse mit Fleisch oder Fisch und einer kleinen Beilage. Der Tipp der Expertin lautet: „Überlegen Sie sich, was Sie die Woche über essen möchten, und stellen Sie einen Ernährungsplan auf. So können Sie die Zutaten beim Großeinkauf am Wochenende gleich mit besorgen.“