Was steckt hinter der Keto-Diät?
Bei der ketogenen Diät soll Gewicht durch Fettverbrennung verloren werden. Und zwar, indem man ähnlich wie bei Low Carb Kohlenhydrate drastisch reduziert, nur noch extremer: Bei der Keto-Diät reicht es nicht mehr, nur auf Nudeln, Brot, Schokolade oder Limo zu verzichten. Ziel ist es, auf maximal 50 g Kohlenhydrate am Tag zu kommen. Um satt zu werden, stehen dafür viele fettreiche Lebensmittel auf dem Speiseplan, zum Beispiel Avocado, Lachs oder Nüsse.
Klar, dass somit viele Lebensmittel gestrichen sind, sogar gesunde wie zum Beispiel viele Obstsorten. Die Keto-Ernährung hat dennoch zahlreiche Anhänger, da man damit tatsächlich schnell abnehmen kann. Der Körper holt sich die Energie bei der ketogenen Ernährung nämlich über Fett statt über Kohlenhydrate. Sind die Glykogenspeicher aufgebraucht, greift der Körper zur Energiegewinnung auf die eigenen Fettreserven zu. Die Leber beginnt, einen Teil der Fettsäuren in Ketonkörper umzuwandeln und sie insbesondere dem Gehirn als Brennstoff zur Verfügung zu stellen. Diesen Zustand nennt man Ketose – daher auch der Name „Keto-Diät“. Der Organismus benötigt allerdings einige Tage, um in diese Ketose zu kommen.