3 schaurig-süße vegane Backrezepte für Halloween

Am 31. Oktober spukt und gruselt es wieder: Halloween steht vor der Tür! In den dunklen Straßenzügen treiben kleine und große Geister, Zombies und Hexen ihr Unwesen. Ihr Ziel: Süßes, sonst gibt’s Saures. Damit die böse Überraschung von Geister- und Gruselwesen außen vor bleibt und das Verlangen nach Süßem rasch gestillt wird, haben wir drei schaurig-süße Halloween-Rezepte ohne tierische Produkte – ganz einfach zum Nachbacken.

Halloween-Muffins mit veganer Buttercreme

Für den Teig:
1 EL Apfelessig
150 ml Sojamilch 
190 g Mehl 
1 EL Speisestärke 
2 TL Backpulver 
120 g Zucker
100 ml Öl 
1 Päckchen Vanillearoma 

Für die vegane Buttercreme:
400 ml Sojamilch
250 g vegane Butter
1 Päckchen veganes Vanillepuddingpulver 
Puderzucker nach Belieben 

Für die Dekoration:
Orange Lebensmittelfarbe
1 Zuckerstift 
Backoblaten
Sandwich-Cookies 

Vegane Muffins mit Halloween-Verzierung. © Shutterstock

Und so geht's:

1. Für den Muffin-Teig Apfelessig und Sojamilch in einer Rührschüssel vermengen. Anschließend Mehl, Zucker, Backpulver sowie Stärke unterheben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

2. Nun das Vanillearoma zum Teig dazugeben und alles nochmal gut verrühren. Beim Durchmengen darauf achten, dass kein Mehl an der Schüsselwand klebt.

3. 12 Muffin-Förmchen aus Papier in die Muffin-Form geben und den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und bei 180° C auf Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

4. Für die Buttercreme den Großteil der Sojamilch auf dem Herd erhitzen und zum Kochen bringen. In einem gesonderten Behältnis die restliche Milch mit dem Vanillepuddingpulver vermengen und gut verrühren.

5. Nun die kochende Milch vom Herd nehmen und die Milch-Pudding-Mischung dazugeben und miteinander vermengen. Die Mischung daraufhin wieder auf den Herd stellen und auf mittlerer Hitze für eine Minute kochen lassen.

6. Zum Abkühlen eine Frischhaltefolie über den fertigen Pudding spannen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet. Als Nächstes die vegane Butter mit einem Rührgerät aufschlagen und den Pudding löffelweise dazugeben. Wichtig hierbei ist, dass beide Zutaten auf Zimmertemperatur heruntergekühlt sind. Nach Belieben kann die Buttercreme zusätzlich mit Puderzucker gesüßt werden.

Der „gruseligen“ Dekoration sind mit der veganen Buttercreme keine Grenzen gesetzt: Mithilfe eines Spritzbeutels lassen sich beispielsweise mit der gekühlten Buttercreme die Bandagen einer Mumie gestalten. Mit dem Zuckerstift werden der Mumie Augen aufgemalt. Außerdem kann man mit einer gelb oder rot gefärbten veganen Buttercreme im Spritzbeutel mit Sternaufsatz einen Kürbis auf dem Muffin kreieren.

Für die Gestaltung eines Grabsteins lassen sich die Backoblaten zuschneiden und mit einem Zuckerstift beschriften. Für die Erde können dunkle Schokokekse über dem Muffin zerbröselt werden. Optimalerweise sollte die Oberfläche des Muffins hierfür eben sein. Mit der Buttercreme lassen sich der zerbröselte Keks und die Oblate mühelos befestigen. 

Und auch ein Spinnennetz lässt sich mit dem Zuckerstift bauen. Für den schaurigen Gruselfaktor kann das ruhig ungleichmäßig und unordentlich sein.

Vegan gebackene Amerikaner mit Halloween-Deko. © Shutterstock

Vegane Halloween-Amerikaner mit Geistergesicht

Für den Rührteig:
250 g Mehl
1 Päckchen veganes Puddingpulver
½ Päckchen Backpulver
125 g vegane Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Stück Vanilleschote
1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone 
125 ml pflanzliche Milch

Für die Deko des Geistergesichts:
250 g Puderzucker
40-50 ml Zitronensaft
25 g Puderzucker
1 TL Wasser
5 g vegane Lebensmittelfarbe (schwarz)

Und so geht's:

1. Den Backofen auf 160° C Heißluft bzw. Umluft vorheizen. Das Mehl mit dem Puddingpulver und Backpulver mithilfe eines Küchensiebs in eine kleine Rührschüssel sieben.

2. In einer großen Rührschüssel die vegane Margarine schaumig aufschlagen. Danach Zucker und Salz nach und nach hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse vermengen. Nun das Mark aus der angeritzten Vanilleschote mithilfe eines Messers herauskratzen und zum Margarine-Zucker-Gemisch geben.

3. Als Nächstes die Bio-Zitrone unter heißem Wasser abspülen und danach abtrocknen. Mit einer Küchenreibe die Zitronenschale abreiben und circa einen Teelöffel davon in das Margarine-Zucker-Gemisch geben und die Masse mit dem Handrührgerät gut durchmengen.

4. Nun das Mehlgemisch aus der kleinen Rührschüssel mit der Pflanzenmilch auf niedrigster Stufe des Rührgeräts mixen. Hierfür eignet sich am besten ein Rührhaken. Der Teig sollte am Ende eine buttrige Konsistenz haben.

5. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech den Amerikaner-Teig mit zwei Löffeln zu kleinen Häufchen verteilen. Dabei genügend Abstand halten, da der Teig während des Backens aufgeht. Anschließend den Teig auf mittlerer Schiene für etwa 15 Minuten backen und zum Schluss abkühlen lassen.

6. Für das Geistergesicht den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Den Zitronensaft tröpfchenweise hinzugeben und mit einem kleinen Schneebesen zu einer glatten Glasur anrühren. Anschließend mit einem Löffelrücken die flache Seite des abgekühlten Amerikaners bestreichen und aushärten lassen.

7. Für den schwarzen Zuckerguss den vorherigen Schritt wiederholen und zusätzlich mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben. Alternativ kann auch Lebensmittelpaste verwendet werden. Mit einem Pinsel kann dann das Geistergesicht auf dem veganen Amerikaner aufgetragen werden. Fertig sind die schaurigen Geistergesichter. Alternativ lassen sich Spinnengewebe aus den beiden Farben gestalten.

Vegan Backen: Die Grundregeln

Sie wollen vegan backen, wissen aber nicht genau, wie Sie Milch, Butter und Eier ersetzen sollen? Dann haben wir die passenden Alternativen für Sie.

So backen Sie vegan

Hexenfinger aus veganem Mürbeteig

Für den Mürbeteig:
250 g vegane Margarine
250 g Mehl
140 g Puderzucker
150 g gemahlene, abgezogene Mandeln
 

Für die Dekoration:
ganze Mandeln
Himbeer- oder Erdbeermarmelade

Vegan gebackene Hexenfinger zu Halloween. © Shutterstock

Und so geht's:

1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und so lange kneten, bis eine homogene Masse entsteht.

2. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

3. Nach der Kühlzeit mit einem Messer jeweils etwas Teig abtrennen und diesen zu kleinen Fingern formen. Die Form darf für den gewissen Gruselfaktor gerne etwas ungenau sein.

4. An der Spitze des Fingers mit einem Löffel etwas Himbeer- oder Erdbeermarmelade geben und verteilen und eine ganze Mandel als Nagel platzieren. Mit einer Gabel dann noch die Falten an den Fingergelenken eindrücken und mit dem Daumen die Hexenfinger zwischen den Falten etwas plattdrücken. Fertig sind die schrumpeligen, aber köstlichen und vollkommen veganen Hexenfinger.

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