Auch beim Wandern sollte der Proviant bunt und ausgewogen sein
Wer weit und hoch hinaus will, sollte auf eine gesunde Brotzeit achten, die genügend Energie für die Wanderung spendet. Komplexe Kohlenhydrate, pflanzliches und tierisches Eiweiß und gesunde Fette versorgen die Muskeln mit allem, was sie bei solch einer Anstrengung benötigen. Der perfekte Snack für den Wanderrucksack ist leicht verdaulich, liefert aber ausreichend Energie und macht natürlich satt. Er sollte ohne Besteck gegessen werden können, sich gut vorbereiten lassen und vor allem eines sein: lecker!
Ziemlich hohe Ansprüche – denen eine auf jeden Fall gerecht wird: die gute alte Klappstulle. Der Brotzeit-Klassiker schlechthin. Zwei Scheiben Vollkornbrot, bestrichen mit würzigem Kräuter-Frischkäse und belegt mit magerem Putenschinken oder fettarmem Käse, garniert mit einem knackigen Salatblatt dazwischen, liefern dem Körper alle Nährstoffe, die er braucht.
Dazu ein paar Gemüsesticks – die erfrischen, weil sie viel Wasser enthalten. Hierzu einfach grüne Gurke, gelbe und rote Paprika oder Kohlrabi in handliche Stifte schneiden. Zum Brot passt auch ein gekochtes Ei. Da man beim Wandern durch das Schwitzen viele Mineralien und Salz verliert, darf es auch etwas Salziges wie ein Würstchen sein.
Wer die nächste Gipfeltour auch zum kulinarischen Highlight machen will, sollte folgende Rezept-Ideen ausprobieren. Die bringen Abwechslung in die Brotzeitbox beim Wandern.